Всероссийские проверочные работы
print_r()
03 Апреля 2017 | новости

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов рассказал о введении в штатный режим всероссийских проверочных работ (ВПР) по истории. 

«В 2017 году состоится апробация ВПР по истории в 5 и 11 классах, в следующем – в 5 классах ВПР по истории планируется ввести в штатный режим», – заявил глава ведомства на всероссийской конференции Ассоциации учителей истории и обществознания. 

О ВПР на территории Самарской области ранее на пресс-конференции рассказала заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Юрьевна Бакулина.

«В прошлом году учащиеся 4  классов впервые написали Всероссийские проверочные работы. Общая картина очень неплохая, уровень освоения предметов - около 98%. На основании полученных результатов необходимо скорректировать образовательные и рабочие программы для пятых классов, провести курсы повышения квалификации для учителей. Важно проанализировать работу по всем возможным позициям: спецификациям, группам детей, учебно-методическим комплектам, которые используют учителя, и на основании этого принять правильные управленческие решения».

Всероссийские проверочные работы пишут и учащиеся 11 классов. Это сделано для того, чтобы увидеть реальную картину по тем предметам, которые ребята не сдают в форме ЕГЭ. Результаты ВПР не влияют на годовую оценку, также не рекомендуется выставление этих оценок в школьный журнал. «Важно изучение уровня подготовки по дисциплинам, которые школьники не готовят к сдаче в рамках ГИА»,- отметила Бакулина.

 «Объективность проведения Всероссийских проверочных работ на региональном уровне очень важна», - подчеркнула Бакулина.  «Результат, который мы получаем, это совместный труд детей, педагогов плюс условия, в которых школьники писали работы». Со слов Светланы Юрьевны, по отдельным школам были выявлены нарушения - завышение результатов в сравнении с региональными итогами по контрольным работам и с теми проверочными, которые проводились на уровне школ».

Важно отметить, что ВПР по гуманитарным дисциплинам нацелены, в том числе, на знание краеведческого материала. Один из вопросов демонстрационной версии: «Укажите название одного любого памятника культуры, находящегося в вашем регионе. Используя знания по истории своего региона, расскажите об этом памятнике. Упомяните не более двух исторических фактов».

Даты проведения ВПР в 2017 году:

18.04.2017 г. – старт Всероссийских проверочных работ, проверочные работы по русскому языку в 4 классах    (часть 1 – диктант) и в 5 классах;

19.04.2017 г. - проверочные работы по географии в 10 и 11 классах;

20.04.2017 г.- проверочные работы по русскому языку в 4 классах (часть 2), по математике в 5 классах;

25.04.2017 г. - проверочные работы по математике в 4 классах, по истории в 5 классах, по физике в 11 классах;

27.04.2017 г. - проверочные работы по окружающему миру в 4 классах, по биологии в 5 классах, по химии в 11 классах;

11.05.2017 г. - проверочные работы по биологии в 11 классах;

18.05.2017 г. - проверочные работы по истории в 11 классах.

С описанием и образцами вариантов для проведения ВПР в  4, 5 и 11 классах  можно ознакомиться на сайтах ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (www.fipi.ru.vpr) и ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования» (www. fioco.ru).

Справочно: 

Единая система оценки качества образования, наряду с ВПР, включает: государственную итоговую аттестацию для учащихся 9 и 11 классов, национальное исследование качества образования (НИКО), исследования компетенции учителей, участие в международных исследованиях. ВПР – это такие же контрольные работы, только проводятся они по федеральным заданиям. Школьники пишут их вместо обычных школьных контрольных. Организация ВПР предусматривает единые: расписание, тексты заданий, критерии оценивания. 

В 2017 году участие школ в ВПР в 4 классах является обязательным, в 5 и 11 классах – по решению школы. 

В варианты всероссийских проверочных работ включаются задания, проверяющие наиболее значимые и важные для общеобразовательной подготовки учащихся элементы по каждому учебному предмету. Не используются задания с выбором ответа из готовых вариантов. Задания составляются в формулировках, принятых в учебниках из федерального перечня, рекомендованного Министерством образования и науки РФ для использования в школах. Содержание заданий определяется федеральными государственными образовательными стандартами. 

Проверка работ участников ВПР осуществляется в день проведения работы коллегиально учителями школы. После проверки работ результаты вносятся школами через личные кабинеты в единую информационную систему, с данными которой могут работать эксперты. 

На федеральном уровне результаты используются для развития единого образовательного пространства страны, формирования единых ориентиров в оценке результатов обучения, мониторинга введения федеральных государственных образовательных стандартов. На региональном – для диагностики качества образования, формирования программ повышения квалификации учителей. Управленческие решения по низким результатам не принимаются.

 



Вам будет интересно

50-миллионный КИМ ЕГЭ вышел из печати 26 апреля
26.04.2017 16:27:00 | новости
История единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России, начиная от первых экспериментов до наших дней, насчитывает уже 16 лет.
Лучшие из лучших
26.04.2017 15:55:00 | новости

Самарские школьники стали победителями всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ учащихся.

Возврат к списку