8 февраля - День российской науки
print_r()
07 Февраля 2018 | новости

«Учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук», - слова из Указа Президента РФ, устанавливающего новый государственный праздник «День Российской науки».

8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

Начиная с работ соратника Петра I, основателя Ставрополя-на-Волге, учёного и исследователя Василия Татищева, Самарский край дал российской и мировой науке целую плеяду блестящих учёных. Среди них – основатель химической физики, лауреат Нобелевской премии академик Николай Семёнов, талантливый инженер-путеец Г.М. Кржижановский, другие представители отечественной научной школы.

В суровые годы Великой Отечественной войны Куйбышев, являясь запасной столицей, стал одним из крупнейших научных центров страны. Бурное развитие получили авиационное машиностроение, геология, строительство, энергетика, сельское хозяйство. Военная экономика требовала серьёзного научного обеспечения. «Фронт требует - всё для фронта!» - этот девиз стал главным для куйбышевских ученых. Научная мысль искала реальных путей помощи фронту. Куйбышевские ученые активно участвовали в работе Комиссии по мобилизации ресурсов Среднего Поволжья и Прикамья, которую возглавлял вице-президент АН СССР академик Е.А. Чудаков.

Ученые авиационного института оказали большую помощь в совершенствовании боевых самолетов и авиационных моторов. Работы профессора Н.И. Резникова совершенствовали методы и процессы механической обработки металлов.

Теоретические расчеты профессора Г.Д. Гродского легли в основу конструктивного усовершенствования артиллерийских систем. Выпуск новой военной продукции освоили на одном из заводов под руководством профессора Н.В. Третесского.

Активная клиническая деятельность профессоров Н.Е. Кавецкого, Б.Н. Лукова, А.И. Германова, А.И. Бржозовского и других совершенствовала лечебную практику. В институтских клиниках, где в годы войны лечились в основном раненые бойцы и офицеры Красной Армии, было сделано 7906 операций.

Развивались и фундаментальные теоретические исследования. Профессор Н.И. Путохин положил начало разработке нового научного направления - химия теофена. «Новая спектральная теория эрмитовых операторов» члена-корреспондента АН УССР М.Г. Крейна служила математическим аппаратом для исследования многих сложных явлений (объяснения природы частотных колебаний в атомном ядре и т. д.). Молодой тогда математик С.П. Пулькин впервые разработал общую теорию итерации в вещественной области, что послужило в дальнейшем основой широкой теории дискретных динамических тем. М.Д. Миллионщиков (позднее вице-президент АН СССР) своими исследованиями по гидродинамике способствовал повышению эффективности нефтеразведки и росту нефтедобычи в районах «Второго Баку».

Бюджетные ассигнования на научные работы превысили довоенные.

Серьезную помощь центральным и областным геологическим учреждениям в освоении природных ресурсов области оказали ученые: профессор К.В. Поляков, доценты Т.А. Александрова, М.И. Плюснин.

Ученые сельскохозяйственного института В.Д. Дружинина, В.И. Сазанова, Д.И. Бурова, Л.Н. Калашникова помогали своими исследованиями в поисках дополнительных резервов работникам сельского хозяйства.

Исследования заведующего кафедрой аналитической и коллоидной химии индустриального института Н.Г. Ярцева в области защиты различных материалов от коррозийного воздействия дали возможность сохранить многие тонны дефицитного металла, продлить срок службы станков и аппаратуры.

В городе открылись институты: авиационный и на базе военно-медицинской академии создан медицинский, при заводах открывались техникумы и ремесленные училища для подготовки молодых рабочих кадров. До начала войны в городе было 7 вузов и 35 техникумов. В 1945 году открыли двери для учебы 9 вузов и 40 техникумов.

В послевоенные годы Куйбышев становится центром авиационно-космической промышленности. Здесь размещаются наукоёмкие производства, развиваются сельское хозяйство, нефтедобыча и переработка полезных ископаемых, энергетика и транспорт, медицина. Эти годы неразрывно связаны с такими именами, как Д.И. Козлов, Н.Д. Кузнецов, Т.И. Ерошевский, И.Б. Солдатов, А.Ф. Краснов, В.П. Шорин и многие другие. Возникают целые научные школы, признанные не только в СССР, но и за рубежом.

 

Сегодня Самарская область является регионом с высокой концентрацией научного и образовательного потенциала, основой которого является вузовская, академическая, отраслевая наука, а также научные подразделения промышленных организаций.

В регионе активно проходят процессы оптимизации вузовской сети, связанные с уходом от отраслевого разделения и созданием многопрофильных университетов, повышением качества образования. Структура системы высшего образования за последние годы претерпела существенные изменения.

В настоящее время на территории Самарской области осуществляют деятельность 31 вуз (в том числе, 12 государственных, 1 областной, 1 муниципальный, 7 частных) и 10 филиалов (6 филиалов государственных вузов, 4 филиала частных образовательных организаций).

Численность профессорско-преподавательского состава, работающего на штатной основе в образовательных организациях высшего образования, составляет 5 572 человек (в том числе 309 человек – научные работники, из которых 22 – доктора наук, 85 – кандидатов наук, 15 – со степенью PhD), из них: докторов наук – 875 человек; кандидатов наук – 3343 человека, степень PhD – 10 человек.

Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 07.05.2012 № 599 поставлена задача обеспечения вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов. В 2013 году Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва прошел конкурсный отбор для участия в Программе повышения конкурентоспособности университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров, известной как Проект 5-100.

В 2017 году Самарский университет впервые вошел в глобальный рейтинг QS World University Rankings (QS), ежегодно составляемый британской компании Quacquarelli Symonds. Всего Россию в глобальном рейтинге QS представляют 24 университета. В настоящий момент Самарский университет входит в число лучших вузов мира по версии сразу двух ведущих агентств (в сентябре 2016 года британский журнала Times Higher Education (THE) также включил Самарский университет в число 980 лучших научно-образовательных центров (группа 801-1000). В 2017 году Самарский университет переместился в группу 601-800 рейтинга и находится там вместе с Национальным исследовательским технологическим университетом (МИСиС) и Санкт-Петербургским государственным технологическим университетом. В 2016 году Самарский университет впервые попал в данный рейтинг в группе 801-1000.

С 2016 года Министерством образования и науки Российской Федерации проводится конкурсный отбор проектов программ развития, направленных на формирование опорных университетов в целях социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, в том числе за счет создания университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов (далее – конкурс). В 2016 году победителями конкурса стали 11 вузов, в том числе Самарский государственный технический университет (далее – СамГТУ). На программу развития опорного университета СамГТУ в 2016-2017 годах было выделено 100 млн. рублей за счет средств федерального бюджета и 10 млн. рублей за счет средств областного бюджета в год.

В 2017 году статус опорных университетов получили еще 22 вуза, в том числе Тольяттинский государственный университет.

По итогам конкурсного отбора вузов по созданию центров инновационного, технологического и социального развития регионов Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королёва, Самарский государственный медицинский университет и Тольяттинский государственный университет вошли в число победителей приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Деятельность университетских центров будет заключаться в использовании потенциала исследований и разработок, обеспечении доступа к современным технологиям, развитии в регионах отраслей экономики знаний, создании предпосылок и условий для структурного обновления экономики.

На территории Самарской области действует федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский научный центр Российской академии наук (далее – СамНЦ РАН), которое входит в структуру Федерального агентства научных организаций и объединяет членов РАН и научных сотрудников девяти подведомственных ФАНО России организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Самарской области. Основной целью деятельности СамНЦ РАН является организация и проведение научных исследований, а также прикладных работ, имеющих значение для социально-экономического и культурного развития региона.

В научных организациях СамНЦ РАН работают около 800 человек, научные исследования ведут четыре академика и пять членов-корреспондентов Российской академии наук.

В Самарской области создано ядро современных научно-образовательных центров. Система высшего образования представлена Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П.Королёва, двумя опорными вузами (Самарским государственным техническим университетом и Тольяттинским государственным университетом), опорным вузом научно-образовательного медицинского кластера (Самарским государственным медицинским университетом), профильными учреждениями высшего образования.

Одним из результатов тесного взаимодействия вузов, предприятий, органов власти региона стали итоги исследования «Оценка вклада региональных систем высшего образования в социально-экономическое развитие регионов России», проведённого в 2017 году Высшей школой экономики, где система высшего образования Самарской области отнесена к драйверам регионального развития. При этом, чтобы сохранить лидерские позиции, вузам региона следует наращивать свой вклад в социально-экономическое развитие губернии.

По инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина учреждены:

а) 400 ежегодно выделяемых на конкурсной основе грантов Президента Российской Федерации – для государственной поддержки научных исследований молодых (до 35 лет) российских ученых – кандидатов наук;

б) 60 ежегодно выделяемых на конкурсной основе грантов Президента Российской Федерации – для государственной поддержки научных исследований молодых (до 40 лет) российских ученых – докторов наук.

Гранты Президента Российской Федерации выделяются на 2-летний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации, а также для материальной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук и членов коллективов ведущих научных школ Российской Федерации:

а) кандидатам наук – в размере 600 тыс. рублей ежегодно, включая оплату их труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должно входить не менее одного молодого ученого, студента, аспиранта. Размер оплаты труда кандидата наук и его соисполнителей не может превышать 360 тыс. рублей в год;

б) докторам наук – в размере 1 млн. рублей ежегодно, включая оплату их труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должно входить не менее трех молодых ученых, студентов, аспирантов.

Победителями конкурсов грантов Президента Российской Федерации в 2017 году стали 7 представителей Самарской области, в том числе 6 представителей Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва и 1 представитель Поволжского государственного университета сервиса:

Поддержка научной и инновационной деятельности всегда была важнейшим приоритетом в деятельности Правительства Самарской области: из областного бюджета финансируются региональные конкурсы проектов фундаментальных научных исследований и проектов в области гуманитарных наук. Оказывается грантовая поддержка научных проектов, связанных с решением прикладных задач в интересах социально-экономического развития Самарской области. Именными стипендиями и премиями награждаются талантливые студенты, аспиранты, ученые и конструкторы.

На указанные цели из областного бюджета на 2018 год выделено 70,58 млн. рублей.

В 2017 году были реализованы научно-образовательные программы «Взлет» и «Полет», в рамках которых школьники и студенты выполняют научно-исследовательские проекты при консультировании ведущих ученых вузов и научных организаций, а также специалистов крупных предприятий региона. В 2016/2017 учебном году участниками программ стали более 1500 школьников 8-11 классов и более 650 студентов вузов. В текущем году более 1000 успешно выполненных ими проектов были представлены на областных конференциях «Взлет» и «Полет». Победители, призеры и авторы наиболее высоко оцененных рецензентами проектов рекомендованы для перевода из категории участников в категорию членов Губернаторского реестра творчески одаренной молодежи в сфере науки, техники и технологий, в том числе 691 школьник и 154 студента. В 2017/2018 учебном году будет запущена научно-образовательная программа «Орбита», ориентированная на взаимодействие с ведущими предприятиями области. В вышеуказанных научно-образовательных программах задействованы 700 школ, 13 ведущих вузов области и 20 крупных предприятий региона.


Вам будет интересно

Дмитрий Азаров принял участие в областной педконференции
20.08.2018 06:31:00 | новости
В пятницу, 17 августа, в Тольятти продолжилась работа ежегодной педагогической конференции работников образования Самарской области. Речь шла о модернизации отрасли в контексте социально-экономического развития региона.
Второй день работы Августовской конференции работников образования Самарской области
17.08.2018 08:29:00 | новости
Сегодня, 17 августа во Дворце культуры и техники г.о. Тольятти в 14.00 начнётся пленарное заседание Августовской конференции работников образования Самарской области.

Возврат к списку