Студенческий билет в страну возможностей
print_r()
01 Марта 2018 | новости
Источник: газета "Волжская коммуна"

Авторы: Дмитрий БЫКОВ
Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ

28 февраля в Самаре впервые прошел региональный форум старост студенческих групп высших и средне-специальных учебных заведений

Инициатором проведения форума выступил созданный в декабре 2017 года Совет старост Самарской области, который объединяет около пяти тысяч представителей учреждений высшего и профессионального образования региона. Почетным гостем мероприятия, прошедшего под слоганом «Лидерство. Стратегия. Характер», стал глава региона Дмитрий Азаров.

Совет старост губернии - это передовой отряд, который нацелен на решение актуальных вопросов, которые волнуют студенческую общественность, и развитие образовательного процесса.

Перед началом форума мы пообщались с лидерами студенческих групп и поинтересовались их мнением о роли и значении старосты.
«Прежде всего, мы должны горой стоять за своих однокурсников, защищать их права, - сказала студентка первого курса нефтехимического факультета СамГТУ Екатерина Кондратьева. - Также наша задача - вовлекать ребят в общественно значимые процессы».
По мнению студента архитектурно-строительной академии СамГТУ Дмитрия Ускова, староста - не просто связующее звено между учащимися и администрацией вуза: «Это - настоящая и очень ответственная работа. И мне она не в тягость и приносит удовольствие».
Сам форум прошел неформально, как и все студенческие мероприятия. В начале встречи Дмитрий Азаров с микрофоном в руках лично проинтервьюировал собравшихся, интересуясь, как они стали старостами. К примеру, студент Самарского университета сервиса рассказал, что вузу был необходим ответственный человек, который готов браться за сложные дела: «И я проявил инициативу, вызвался».
«Это был очень важный шаг в моей жизни, потому что кроме меня никто не хотел быть старостой, - ответила студентка Поволжского политехнического колледжа. - Я решила, что надо все брать в свои женские руки. Это большая ответственность, потому что от тебя многое зависит».
«Самое главное, что прозвучало - это чувство ответственности, - подвел итог мини-опроса Дмитрий Азаров. - Это очень важное чувство. Человек, который берет на себя ответственность, он точно является лидером. Вы люди, которым доверяют не только студенты, но и преподаватели, ректоры. Вы объединяете, на вас надеются и рассчитывают».

Лидеры должны воспитывать лидеров


Глава региона подчеркнул, что Россия - это страна возможностей для талантливых, целеустремленных, ответственных людей. Он привел в пример самарцев (они находились в зале), которые стали победителями финального этапа всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Дмитрий Азаров заверил, что в Самарской области будут созданы все условия, чтобы лидеров становилось больше: «И лидеры будут воспитывать лидеров».
Руководитель области подчеркнул, что взгляд в будущее необходим для дальнейших побед. И напомнил слова Президента России Владимира Путина о том, что, если страна хочет быть конкурентной, добиваться успехов, развиваться опережающими темпами, нужно задуматься о выстраивании новой системы образования: «Системы, ориентированной на то, чтобы лидеры, люди талантливые, с инновационным мышлением получали максимум знаний, навыков, компетенций. Чтобы именно они двигали вперед нашу страну, которая по праву на протяжении столетий является лидером».

Серьезная сила

О роли личности в истории говорил гость форума - депутат Госдумы РФ, Герой России Владимир Шаманов. Он напомнил, что в 1999 году Владимир Путин, сразу после назначения его премьер-министром страны, посетил Северный Кавказ, где складывалась тяжелая обстановка, и своими продуманными, четкими, лидерскими решениями не просто остановил кровопролитие, а сохранил нашу государственность.
Владимир Шаманов пожелал студентам всегда принимать взвешенные решения: «И тогда вам удастся воспользоваться возможностями, которые дает страна. Но ими надо не только воспользоваться, их надо личным стремлением реализовать. Желаю, чтобы вы были лидерами всю жизнь».
Ректор Российского государственного социального университета, руководитель проекта «Абилимпикс» Наталья Починок, в свою очередь, подчеркнула: «В стране созданы социальные лифты. Если ты смелый, ответственный и тебе небезразличны страна и город, где ты живешь, ты обязательно встаешь и сделаешь шаг вперед. Вы сделали этот шаг и стали лидерами».
Она также отметила, что в Самарской области реализуется много ярких проектов, которые являются примером для других регионов. И опыт проведения форума старост, по ее мнению, уже в скором будущем будет транслироваться по всей стране.
На форуме представители студенчества озвучили различные идеи и предложения, направленные на совершенствование образовательного процесса в Самарской области. Дмитрий Азаров и председатель Совета старост Ольга Муругова дали старт проекту «Точка роста», цель которого - повысить мотивацию студентов к учебной и общественной деятельности. Это специально разработанное мобильное приложение, с помощью которого студенческие группы будут соревноваться в ходе участия в общественно значимых мероприятиях. Помимо ценных призов победители получат возможность войти в молодежный кадровый резерв региона. Дмитрий Азаров поддержал эту идею совета, как и многие другие предложения. Также не исключено, что форум старост станет ежегодным.

Геннадий Котельников,

Геннадий Котельников,

ректор СамГМУ, председатель Совета ректоров Самарской области, академик РАН:

- Вы - очень серьезная сила. Вы активно участвуете в организации образовательного процесса. Вы можете вносить конкретные предложения по улучшению быта, культурной, спортивной жизни студентов. Уверен, вместе мы сделаем многое.



Вам будет интересно

Выпускников знакомят с результатами итогового сочинения (изложения) 2018 г.
18.12.2018 14:56:00 | новости
5 декабря 2018 года 13726 участников в Самарской области написали итоговое сочинение
Финал конкурса «Наставник в системе образования Самарской области - 2018»
18.12.2018 09:50:00 | новости
Лучший наставник системы образования области будет определён 19 декабря 2018 г.

Возврат к списку