В Самарской области оценили квалификацию сварщиков
print_r()
07 Июня 2018 | новости

5 и 6 июня на базе центра оценки квалификаций в области сварки Средневолжского сертификационно-диагностический центра «Дельта» впервые состоялся квалификационный экзамен для выпускников организаций среднего профессионального образования.

Через процедуру независимой оценки квалификации прошли будущие сварщики из четырех образовательных организаций: Самарский металлургический колледж, Отрадненский нефтяной техникум, Новокуйбышевский нефтехимический техникум и Тольяттинский социально-экономический колледж.

«Для пилотного проекта мы выбрали одну из самых массовых и востребованных профессий. Не случайна и «география» апробации. Образовательные организации находятся в тех городах Самарской области, где есть предприятия, на которых трудоустройство сварщика с сертификатом о квалификации, а не только с традиционным дипломом о среднем профессиональном образовании, будет приносить соискателю больше бонусов, – отметила директор ЦПО Самарской области Светлана Ефимова. –Задача проекта не только отработать технологию независимой оценки квалификации в рамках государственной итоговой аттестации, но и показать еще, что сертификат о квалификации дает преимущества при трудоустройстве на работу».

Директор Средневолжского сертификационно-диагностического центра «Дельта» Александр Ковтунов уверен, что работодатели заинтересованы в оценке квалификации как будущих работников, так и действующего персонала. «На сегодняшний день более 50 квалификационных характеристик профессий в области сварки и контроля были исключены из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий. И с 9 апреля текущего года профессиональный стандарт стал единственным требованием к квалификации работников», – пояснил руководитель центра оценки квалификаций.

По мнению участников проекта, совмещение процедур независимой оценки квалификаций и государственной итоговой аттестации дает ряд преимуществ как выпускникам и их будущим работодателям, так и образовательным организациям. Студенты, получившие в дополнение к диплому об образовании свидетельство о профессиональной квалификации, повышают уровень своей конкурентоспособности на рынке труда. Предприятия, отбирая для себя наиболее подготовленных выпускников в соответствии с профессиональными стандартами, сокращают временные и финансовые затраты на «доучивание» и первичную адаптацию персонала. Колледжи и техникумы получают объективную оценку качества подготовки обучающихся, а также «обратную связь» от работодателей, необходимую для корректировки образовательных программ.

Самарская область вошла в число восьми регионов, где реализуется пилотный проект по применению инструментов независимой оценки квалификации для государственной итоговой аттестации студентов. Участие в проекте осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве в области развития национальной системы квалификаций, которое в начале 2018 года подписали врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович.


Вам будет интересно

Самарская область полностью готова к проведению основной волны Государственной итоговой аттестации выпускников школ
22.05.2019 14:20:00 | новости
В рамках состоявшейся 22 мая пресс-конференции заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина рассказала об основных параметрах предстоящей основной волны государственной итоговой аттестации выпускников школ региона
Глава Рособрнадзора ответил на вопросы выпускников и их родителей перед началом ЕГЭ-2019
21.05.2019 07:24:00 | новости
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и специалисты ведомства в ходе традиционной «горячей линии» перед началом основного периода экзаменов ответили на вопросы выпускников и их родителей о проведении ЕГЭ и ГИА-9 в 2019 году и перспективах развития итоговой аттестации.

Возврат к списку