В Самарской области оценили квалификацию сварщиков
print_r()
07 Июня 2018 | новости

5 и 6 июня на базе центра оценки квалификаций в области сварки Средневолжского сертификационно-диагностический центра «Дельта» впервые состоялся квалификационный экзамен для выпускников организаций среднего профессионального образования.

Через процедуру независимой оценки квалификации прошли будущие сварщики из четырех образовательных организаций: Самарский металлургический колледж, Отрадненский нефтяной техникум, Новокуйбышевский нефтехимический техникум и Тольяттинский социально-экономический колледж.

«Для пилотного проекта мы выбрали одну из самых массовых и востребованных профессий. Не случайна и «география» апробации. Образовательные организации находятся в тех городах Самарской области, где есть предприятия, на которых трудоустройство сварщика с сертификатом о квалификации, а не только с традиционным дипломом о среднем профессиональном образовании, будет приносить соискателю больше бонусов, – отметила директор ЦПО Самарской области Светлана Ефимова. –Задача проекта не только отработать технологию независимой оценки квалификации в рамках государственной итоговой аттестации, но и показать еще, что сертификат о квалификации дает преимущества при трудоустройстве на работу».

Директор Средневолжского сертификационно-диагностического центра «Дельта» Александр Ковтунов уверен, что работодатели заинтересованы в оценке квалификации как будущих работников, так и действующего персонала. «На сегодняшний день более 50 квалификационных характеристик профессий в области сварки и контроля были исключены из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий. И с 9 апреля текущего года профессиональный стандарт стал единственным требованием к квалификации работников», – пояснил руководитель центра оценки квалификаций.

По мнению участников проекта, совмещение процедур независимой оценки квалификаций и государственной итоговой аттестации дает ряд преимуществ как выпускникам и их будущим работодателям, так и образовательным организациям. Студенты, получившие в дополнение к диплому об образовании свидетельство о профессиональной квалификации, повышают уровень своей конкурентоспособности на рынке труда. Предприятия, отбирая для себя наиболее подготовленных выпускников в соответствии с профессиональными стандартами, сокращают временные и финансовые затраты на «доучивание» и первичную адаптацию персонала. Колледжи и техникумы получают объективную оценку качества подготовки обучающихся, а также «обратную связь» от работодателей, необходимую для корректировки образовательных программ.

Самарская область вошла в число восьми регионов, где реализуется пилотный проект по применению инструментов независимой оценки квалификации для государственной итоговой аттестации студентов. Участие в проекте осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве в области развития национальной системы квалификаций, которое в начале 2018 года подписали врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович.


Вам будет интересно

Рособрнадзор сообщает о сроках подачи заявлений девятиклассниками на участие в итоговом собеседовании по русскому языку
15.01.2019 11:31:00 | новости
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявления на участие в итоговом собеседовании необходимо подать не позднее, чем за две недели до его проведения, то есть до 30 января включительно. Заявления подаются учащимися по месту их обучения.
Учитель выполнял свой профессиональный долг
13.01.2019 05:57:00 | новости
Разнимая потасовку между двумя подростками, учитель физкультуры получила травму

Возврат к списку